Записаться на прием

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите Ваш телефон
Пожалуйста введите время
Пожалуйста введите ответ
Пожалуйста введите ответ
Пожалуйста введите ответ

Запись на обучение

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите Ваш телефон
Пожалуйста введите Ваш E-mail
Пожалуйста введите Ваш город/клинику

Запись на обучение

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите Ваш телефон
Пожалуйста введите Ваш E-mail
Пожалуйста введите Ваш город/клинику

Запись на обучение

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите Ваш телефон
Пожалуйста введите Ваш E-mail
Пожалуйста введите Ваш город/клинику
Переверните девайс в вертикальное положение.
rotation
ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС Перечисляем 5 гривен
с каждого платежа
на лечение больных деток
← Назад

Плазмотерапия

Плазмотерапия — это метод локальной стимуляции регенерации тканей с использованием тромбоцитарной аутоплазмы. Для получения тромбоцитарной аутоплазмы производится забор крови в количестве 9 мл в специальную пробирку, которая помещается в центрифугу для центрифугирования. Основная цель этой методики- получить факторы роста из тромбоцитов.

Функции тромбоцитов очень разнообразны, но в тромбоцитах заложена одна из важнейших функций-это регенерирующая за счет факторов роста. Основные факторы роста депонируются в альфа-гранулах. Их секреция и активация происходят на фоне активации/дегрануляции тромбоцитов в ране (примерно через 10 минут после образования фибринового сгустка). В течение первых  10 минут тромбоциты секретируют около 70% факторов роста из тех, которые в них находятся. Практически полное высвобождение факторов роста происходит в течение часа. Тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов роста в течение приблизительно еще 8 дней, после чего завершают свой жизненный цикл. Понимание физиологии этого процесса и легло в основу данной методики, которая с успехом применяется не только в стоматологии, но и косметологии, дерматологии, гинекологии, трихологии, ортопедии. Плазма, обогащенная тромбоцитами, в зависимости от применяемой методики, может быть получена как в иньекционной форме, так и в виде геля. Только врач может определить, какая из методик сработает лучше всего, исходя из клинической ситуации. Итогом внутриклеточных механизмов, которые стимулируются факторами роста, является деление клетки и усиление метаболизма. Что оказывает мощное противовоспалительное действие и стимулирует клеточную регенерацию в месте введения тромбоцитарной аутоплазмы.

Факторы роста — немного истории.

Факторы роста представляют собой небольшие белковые фрагменты, принадлежащие к группе цитокинов, производные различных типов клеток и тканей, которые способны активировать и ингибировать функции клетки. Факторы роста были открыты профессором Ритой Леви Монтальчини в сотрудничествес профессором Стенли Коэном, в далеком 1954 году. Затем, в 1986 году за важность открытия Nerve Growth Factor и его биологических функций, профессор Рита Леви Монтальчини была удостоена Нобелевской премии в области медицины. В том же 1986 году, профессор Стенли Коэн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие Эпидермального фактора роста (Epidermal Growth Factor, EGF) и его биологических функций. В 1971 году впервые начали говорить о наличии биологически активных факторов в крови. Так, в 1974 году было подтверждено, что биологически активные факторы, высвобождаемые из тромбоцитов, воздействуют на пролиферацию клеток. В 1999 доктор Эдуардо Анитуа (Испания), начинает использовать PDGF (фактор роста тромбоцитов) для улучшения репаративных процессов. В его работах, нанесение факторов роста тромбоцитов на пораженное место, приводило к быстрому заживлению ран. В 2001 году профессор Виктор Гарсия (Испания) начал научные работы по биостимуляции кожи факторами роста тромбоцитов, вводя их непосредственно в кожу, тем самым вызывая регенерацию тканей. Сегодня в медицине существуют протоколы использования данной методики, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Очень важно правильно выбрать пробирки для получения плазмы обогащенной тромбоцитами. Пробирки  содержат разделительный гель, способный отделить эритроциты и полиморфные элементы от плазмы с тромбоцитами (и лимфоцитами). Пробирки должны также содержать антикоагулянт, в частности, Цитрат натрия 3,8%. Эта соль, в присутствии кальция, образует ещё более устойчивую соль — цитрат Кальция. Секвестрация кальция приводит к невозможности перехода протромбина в тромбин, таким образом, предотвращая свертывание крови. Имеются коммерческие пробирки, содержащие гепарин в качестве антикоагулянта. Но гепарин связывается с фактором крови антитромбин III, активируя его. АТ-III, активный, инактивирует тромбин предотвращая свертывание крови. Такие пробирки не могут быть использованы, поскольку гепарин повреждает тромбоциты. Научная литература имеет подтверждения, что гепарин вызывает агрегацию тромбоцитов, в результате чего происходит преждевременная дегрануляция и потеря факторов роста PDGF. Кроме того, литературные ссылки, указывают, что гепарин уменьшает число активных тромбоцитов, содержащих PDGF и их биологические функции.

В клинике  Lumiere мы используем пробирки из боросиликатного стекла, которые выпускает компания PlasmoMed, где в качестве антикоагулянта используется цитрат натрия. Мы применяем плазмотерапию с 2012 года и имеем большой клинический опыт. Можно уверенно сказать, что методика абсолютно безопасна и показывает очень хорошие результаты в комплексе со скейлингом и полировкой корня, а так же в хирургической стоматологии. Наши врачи являются сертифицированными специалистами.